Особо хотел бы выделить другие факторы, оказывающие большое влияние на распространение международного терроризма по всей планете. В настоящее время крупномасштабная деятельность террористических формирований, действующих, к примеру, в Ираке и в Афганистане, порождена развязанными в этих странах войнами.
Война в Ираке, развязанная в 2003 году президентом США Джорджем Бушем-младшим и поддержанная премьер-министром Великобритании Тони Блеэр, показала всему миру к каким кровавым последствиям приводит имперская политика, породившая новую волну международного терроризма.
Складывается такое впечатление, что эти люди, поднявшиеся на высшую ступень власти, никогда не читали учебников по истории мира, где написано, что все агрессоры: - Наполеон, Гитлер и т. п. - а теперь и Джордж Буш, Тони Блеэр, обагрив себя человеческой кровью, стали государственными преступниками.
Публичный «суд» над бывшим премьер-министр Великобритании Тони Блеэр в рамках публичного расследования обстоятельств британского участия в иракской войне лишь прелюдия к Международному суду над теми, кто использует государственную власть для развязывания войн, а не для защиты мира. И здесь не надо быть пророком, чтобы утверждать, что такой суд будет. Человечество сегодня всё больше и больше осознаёт, что за мир надо бороться всеми силами и средствами.
По завершении конференции состоялось вручение книг. Активное участие в этом приняла молодёжь. На снимке (первая слева): книги принимает директор школы, кандидат педагогических наук Неверова Н. И., активный участник конференции.
Тем, кто сегодня правит миром следовало бы помнить об этом, прочитав хотя бы эту книгу.
Это, прежде всего, имперская политика отдельных руководителей государств – бывшего президента США Джорджа Буша, бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блеэр (Tony Blair), развязавших войны в суверенных государствах – Ираке, Афганистане, а ранее в Югославии. Это породило крупномасштабные террористические войны в Европе и в Азии.
Мировое сообщество в 21 веке должно определиться с подобным средневековым государственным терроризмом против суверенных государств, какими бы мотивами агрессоры не объясняли свои военные действия. Тем более, как оказалось, в Ираке не только не было ядерного оружия, но и в ближайшие сто лет не могло быть в силу отсутствия необходимых технологий.
Вероятнее всего, война в Афганистане, оплаченная колоссальными человеческими жертвами, главной целью которой была провозглашена поимка Уламы бен Ладана, завершиться ничем.
Усама бен Ладан, скорее всего, уже давно живет в другой стране. Хотя для его поимки достаточно было бы провести одну хорошо спланированную оперативную операцию спецслужб мира.
К сожалению, единственный результат (отрицательный) этих имперских войн – новая, невиданная ранее волна насилия международных террористов. Как говорится: - Посеявший ветер - пожнёт бурю!!!
Сегодня для предупреждения этих имперских амбиций появились первые признаки осознания мировой общественностью необходимости воздействия на подобных государственных деятелей.
Заслушивание на комиссии бывшего Премьер-министра Великобритании Тони Блеэр, - это начало важного процесса по привлечению к ответственности «больших государственных чиновников» за преступления против человечества.
Растёт это движение и в США. Уже многие американцы ставят вопрос о том, что Джордж Буш должен также ответить за гибель тысяч американских солдат в Ираке и в Афганистане и сотен тысяч иракцев, афганцев и людей других национальностей.
Такой Международный суд ООН (по примеру Ньюрбергского процесса над фашистскими преступниками, или Международного трибунала по бывшей Югославии над Милошевичем) необходим не только и не столько для наказания виновных (Джорджа Буша, Блеэр и компания), сколько как урок для тех, кто сегодня обладает высшей государственной властью, и кто сегодня определяет, и завтра будет определять политику мира.
Все должны знать, что рано или поздно за все преступления против человечества придётся отвечать. Конечно, не так как президент некогда суверенного Ирака – Саддам Хусейн через повешенье. Срок может быть и условным. Главное неотвратимость наказания.
Для рассмотрения такого рода преступлений и был создан в 1946 году Международный Суд ООН, который и сегодня заседает во Дворце мира в Гааге.
Справка:
Международный суд ООН ( англ. International Court of Justice, фр. Cour internationale de Justice) — один из шести главных органов Организации Объединённых Наций, учреждённый Уставом ООН для достижения одной из главных целей ООН «проводить мирными средствами, в согласии с принципами справедливости и международного права, улаживание или разрешение международных споров или ситуаций, которые могут привести к нарушению мира». Суд функционирует в соответствии со Статутом, который является частью Устава ООН, и своим Регламентом.
Международный суд призван стать одним из ключевых компонентов в стратегии мирного разрешения споров и разногласий между государствами и обеспечения правопорядка и законности в мире.
При рассмотрение дела и вынесения решений Суд применяет источники права, которые определены в статье 38 его Статута, а именно -международные конвенции и договоры; международный обычай; общие принципы права, признанные цивилизованными нациями; судебные решения и доктрины наиболее квалифицированных специалистов по международному праву.
Кроме того, в случае договорённости сторон спора, Суд может разрешать дело на основе принципа ex aequo et bono, то есть по справедливости, не ограничивая себя действующими нормами международного права.
Благодаря своей деятельности Суд не только внёс вклад в развитие ряда правовых принципов, регулирующих порядок приобретения и делимитацию территории, но и урегулировал большое число споров между государствами.