В качестве примеров можно привести следующие споры которые рассмотрел Суд.  3 февраля 2009 года суд вынес решение по территориальному спору между Украиной и Румынией. Это сотый процесс в истории суда.     С 1 декабря 2009 — идут  слушания о законности независимости Косово и т. д.
Признавая большую значимость подобной судебной работы, думается  человеческое сообщество должно более активно использовать этот важный международный судебный инструмент для привлечения к ответственности  или воздействию на тех государственных деятелей (чиновников), которые развязали новые  агрессивные  войны, приведшие к человеческим жертвам.       
В этой связи уже ряд международных  общественных организаций готовят соответствующие иски против Буша, Блеэр, Саакашвили за развязывание войн против народов  Ирака, Афганистана, Южной Осетии.  «Академия проблем мира и противодействия войне»  также участвует в этом процессе.
Рассчитываем, что к нам присоединятся и другие общественные, государственные и международные организации,  а  Международный суд ООН   займётся этим важным делом ради сохранения  мира и противодействия войне.
Поверьте, ни один глава государства не начнёт новую войну, если он  будет знать, что за свои   преступления ему         придётся отвечать перед  Международным судом.
И здесь не должно быть никакой  защитной  дипломатической неприкосновенности и индульгенции  для высших государственных чиновников, развязавших новую войну.  Президенты,  премьеры и т. п. главы – такие же чиновники, как министерские клерки, которые должны нести полную ответственность за свой преступные деяния.  Главное при этом неотвратимость наказания!!!  
Хотелось бы подчеркнуть, что речь идёт только о преступлениях против человечества, а не об отдельных  бытовых просчётах.  К примеру, грустно было наблюдать спектакль «суда» над бывшим Президентом США   Биллом Клинтоном  в  связи с «делом» девицы Моники  Левинской,  или над бывшим Президентом Израиля Моше Кацава  по   подобной любовной интриге. 
И это в то время, когда у человечества масса других острейших проблем – войны, терроризм, голод, нищета, глобальные катастрофы и т. д.          Решением этих проблем должны заниматься  в        первую  очередь  главы государств.Следующий существенный фактор, влияющий на распространение международного терроризма по всей планете - это отсутствие  хорошо согласованных совместных действий  государств мира и силовых структур, а совсем недавно в период террористической войны в Чечне наличие двойных стандартов в борьбе против  международных террористических формирований.
Здесь важно вести совместный  поиск путей к разрешению военных  конфликтов и  одновременно непримиримую борьбу с преступными террористическими организациями, лидеры которых не            готовы к  компромиссам в решении национальных проблем.
Хотелось бы особо  отметить косность нашей общественной психологии по отношению к общему понятию «Войны» - как общественному явлению. На протяжении веков  «Война» воспринимается  человечеством как некая данность, закономерность общественной жизни.
Если  за последние годы произошёл невиданный технический прогресс, позволивший,  к примеру,   любому  человеку связаться по мобильному телефону  с любой частью мира,  летать на суперсовременных лайнерах по всему свету  и т. д. и т.п.
И на этом фоне мы наблюдаем невиданную  косность международных, государственных  и общественных  отношений. Они практически остались на уровне  средневековья, когда все вопросы решались с позиции силы.
Войны  и военные  интриги  сегодня         повторяются также  как и много столетий назад.  При этом применяются суперсовременные  средства массового уничтожения людей.  К сожалению,  здесь произошёл огромный негативный  «прогресс»: совершенствуются стратегия и тактика, средства уничтожения человека. 
Больше того сегодня примерно 80 процентов усилий человечества тратится на военный потенциал: сотни тысяч заводов по всему миру работают на производство  танков, пушек, военных самолётов, боевых ракет, стрелкового и ядерного оружия, боеприпасов и т. д. и т. п. В мире содержатся под «ружьём» миллионы солдат и офицеров, на которых тратятся триллионы долларов.
Но стал ли от этого Мир безопаснее?  Вовсе нет!!! Скорее наоборот: военное противостояние усиливает напряжённость во всех частях света.  Но нет даже попытки изменить  международные отношения,  строить их без войн, вражды и  вранья.  
А ведь даже сотой части средств  военных расходов  хватило бы для решения проблем нищих, бездомных, беспризорных детей и многих других проблем человечества.
Существующие международные организации, к примеру,  Организация Объединённых Наций,      ОРГАНИЗАЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ И СОТРУДНИЧЕСТВУ В ЕВРОПЕ (ОБСЕ) (Organization for Security and Cooperation in Europe, OSCE), создавшиеся в свое время для решения международных военных конфликтов и проблем, сегодня практически стали прислужницами имперских амбиций  «великих» государств.      К примеру, с их прямого или косвенного «благословения»   начались войны в Ираке и в Афганистане.
Хотелось бы верить, что новые, современные политики – Барак Обама,  Дмитрий Медведев,   Николя Саркази,   Владимир Путин, мыслящие по новому и предлагающие конкретные меры по решению международных террористических проблем, смогут преодолеть вековые стереотипы силового решения  межгосударственных и международных проблем.
Ведь национальный интерес любой страны  стоить не в том  чтобы подавить, победить соседа и  на самом деле породить врага, а найти     компромиссное решение в споре в  интересах своего                государства и соседей.  Как известно: «Худой мир лучше доброй ссоры».
Если бы в своё время, миллионам  людей, погибшим во время последних войн, сказали бы, что у них есть шанс предотвратить ужас своей смерти и своих близких, детей, отцов, матерей, любимых, то нет сомнений все бы они встали в наши ряды защитников мира. Но они уже мертвы…


1 2 3 4 5 6 7 8 9